Форум dkLab и Denwer
Здесь общаются Web-разработчики.
Генеральный спонсор:
Хостинг «Джино»

Что быстрее база или... (Cry_San)
Author Message
Cry_San
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Dec 17, 2005 2:56 am (написано за 2 минуты 55 секунд)
   Post subject: Что быстрее база или...
Reply with quote

Наверное глупый вопрос, но:
Пусть у нас есть CMS и какой-то шаблон.

Так вот вопрос, что будет быстрее работать:
1. Генерация страницы из шаблона расположенного в базе (пусть это будет MySQL)
2. Генерация страницы из шаблона расположенного в файле.

Заранее спасибо за ответ.
Back to top
Ant
Сотрудник «Лаборатории»



Joined: 17 Jun 2003
Posts: 6840
Карма: 131
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Dec 17, 2005 3:23 am (спустя 27 минут; написано за 2 минуты 24 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

Смотря каким алгоритмом и какой/какие шаблоны. По идее, если шаблон один (то есть файл тоже один), то с файлом будет быстрее (ну или не меньше). Но если надо достать несколько шаблонов, то при нормальном алгоритме выборки из базы, MySQL будет быстрее.

Но, ИМХО, с шаблонами лучше на базе не заморачиваться.

P.S. А вообще, это всё экономия на спичках.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Ant
Сотрудник «Лаборатории»



Joined: 17 Jun 2003
Posts: 6840
Карма: 131
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Dec 17, 2005 3:37 am (спустя 14 минут)
   Post subject:
Reply with quote


М

Перенесено из форума: Разное :: JavaScript.
Перенесено в форум: Форум для начинающих :: Денвер.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
bæv
Модератор «Дзена»



Joined: 27 Aug 2003
Posts: 7275
Карма: 9986
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Dec 17, 2005 6:18 am (спустя 2 часа 40 минут; написано за 5 минут 17 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Теоретически — из базы должно быть быстрее.
А на практике...

У многих хостеров сервер базы данных — отдельно от http-сервера. В результате: время уходит на соединение с сервером БД, а он (сервер БД) может и вообще не ответить, поскольку занят другими пользователями...
Back to top
View user's profile Send private message
Guest






Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Dec 17, 2005 8:58 pm (спустя 14 часов 40 минут; написано за 1 минуту 24 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

bæv wrote:
А на практике...
Ага, а на файл блокировка стоит... да и вообще луна не в той фазе :)
Ant wrote:
P.S. А вообще, это всё экономия на спичках.
Ага, вы это девелоперам БД скажите - вот они обрадаются.
Back to top
Ant
Сотрудник «Лаборатории»



Joined: 17 Jun 2003
Posts: 6840
Карма: 131
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Dec 17, 2005 9:58 pm (спустя 59 минут; написано за 29 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Гость wrote:
Ага, вы это девелоперам БД скажите - вот они обрадаются.
Вы это, ради одного файла-шаблона будете экономить за счёт базы? Сильно сомневаюсь.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Vitaminych
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Dec 17, 2005 10:30 pm (спустя 32 минуты; написано за 1 минуту 17 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

По идее разницы немного, т.к. БД хранит свои данные тоже на диске. Но у БД есть встроенные функции кэширования и данные не так фрагментированы. В общем, при большом объеме данных целесообразно использовать БД, при мелком объеме достаточно использовать файлы. Под большим объемом понимается большое количество единиц хранения данных (файлов).
Back to top
Eugene Babushkin
Участник форума



Joined: 01 Aug 2003
Posts: 263
Карма: 4
   поощрить/наказать

Location: 59, Russia

PostPosted: Tue Dec 20, 2005 10:32 pm (спустя 3 дня 1 минуту)
   Post subject:
Reply with quote

Ant wrote:
это всё экономия на спичках
Back to top
View user's profile Send private message
Maus
Модератор



Joined: 29 Jun 2003
Posts: 8151
Карма: 271
   поощрить/наказать

Location: пос. Омсукчан Магаданской области

PostPosted: Sun Dec 25, 2005 6:23 pm (спустя 4 дня 19 часов 50 минут; написано за 30 секунд)
   Post subject:
Reply with quote


М

кросспостинг (Медленная работа PHP-скриптов (forum.dklab.ru/denwer/nursery/MedlennayaRabotaPhp-skriptov.html)). Удалено.
Back to top
View user's profile Send private message
XaHyMaH
Участник форума



Joined: 04 Mar 2004
Posts: 41
Карма: 2
   поощрить/наказать

Location: Алматы

PostPosted: Mon Apr 12, 2010 8:12 am (спустя 4 года 3 месяца 17 дней 13 часов 49 минут; написано за 5 минут 49 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Vitaminych wrote:
В общем, при большом объеме данных целесообразно использовать БД, при мелком объеме достаточно использовать файлы. Под большим объемом понимается большое количество единиц хранения данных (файлов).
Текст страницы это считается большой или маленький? Т.е. где лучше хранить тексты — в longtext или в файле?
А что лучше для списка страниц?
Можно текстовый файл: одна строка — один файл. Можно БД — одна запись один файл.
Поиск для файла: считать в массив через file() и далее по строкам.
Поиск для БД — через индексы.

ИМХО, список лучше держать в БД — так?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1    Email to a Friend.
You cannot post new topics in this forum. You cannot reply to topics in this forum. You cannot edit your posts in this forum. You cannot delete your posts in this forum. You cannot vote in polls in this forum. You cannot attach files in this forum. You can download files in this forum.
XML