Форум dkLab и Denwer
Здесь общаются Web-разработчики.
Генеральный спонсор:
Хостинг «Джино»

55. Причины стремительного успеха PHP (Дмитрий Котеров)
Author Message
Дмитрий Котеров
Администратор



Joined: 10 Mar 2003
Posts: 13665
Карма: 413
   поощрить/наказать


PostPosted: Sun Jul 12, 2009 2:29 pm (написано за 3 секунды)
   Post subject: 55. Причины стремительного успеха PHP
Reply with quote

dklab.ru/chicken/nablas/55.html
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Юрий Насретдинов
Модератор



Joined: 13 Mar 2003
Posts: 8642
Карма: 198
   поощрить/наказать

Location: 007 495

PostPosted: Sun Jul 12, 2009 3:04 pm (спустя 35 минут; написано за 1 минуту 53 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

По поводу синтаксиса в PHP: сдаётся мне, разработчики парсера синтаксиса у PHP настоящие лентяи :).
Я, к примеру, до сих пор не могу понять, зачем в PHP нужно все переменные знаком "$" предварять... Ну и синтаксис у пространств имен тоже весьма необычный :).
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
guest_1414
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Sun Jul 12, 2009 6:56 pm (спустя 3 часа 52 минуты; написано за 1 минуту 32 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

$ для того что бы в html разметке отличать html код от php)

и если не было бы $ то ide на каждую переменную которую ты начнёшь печатать вываливало бы созвучные функции в подсказке
Back to top
Serator
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Sun Jul 12, 2009 8:46 pm (спустя 1 час 49 минут; написано за 47 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Quote:
и если не было бы $ то ide на каждую переменную которую ты начнёшь печатать вываливало бы созвучные функции в подсказке
Лучше взять за правило соединять строки и переменные конкатенацией + использовать ' вместо " ;)
Back to top
vasa_c
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Jul 13, 2009 12:17 am (спустя 3 часа 30 минут; написано за 45 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Юрий Насретдинов wrote:
Я, к примеру, до сих пор не могу понять, зачем в PHP нужно все переменные знаком "$" предварять...
Code (php): скопировать код в буфер обмена
qwerty()
Тут вызывается функция с именем "qwerty" или функция с именем записанным в переменную с именем "qwerty"?
Back to top
Юрий Насретдинов
Модератор



Joined: 13 Mar 2003
Posts: 8642
Карма: 198
   поощрить/наказать

Location: 007 495

PostPosted: Mon Jul 13, 2009 12:48 am (спустя 31 минуту; написано за 1 минуту 52 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

vasa_c wrote:
Тут вызывается функция с именем "qwerty" или функция с именем записанным в переменную с именем "qwerty"?
Кстати, знаете, как этот вопрос решается в обычном C :)? Зависит от реализации, насколько я понимаю. Скорее всего, если переменная типа «указатель на функцию» существует с таким именем, то вызывается функция из указателя, иначе -- просто функция с именем qwerty().

А вообще, имена переменных не должны перекрываться с именами функций и зарезервированными словами, и не будет таких проблем :).
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Tigrenok
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Jul 13, 2009 2:36 am (спустя 1 час 47 минут; написано за 1 минуту 14 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

>Вы знаете способ, как получить в PHP 500-ю ошибку? Я лично не знаю.
Бесконечная рекурсия, например. =)
Back to top
luthier
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Jul 13, 2009 1:26 pm (спустя 10 часов 50 минут; написано за 11 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

даже если бы register_globals не имело никаких проблем с безопасностью -
не стал бы пользоваться из-за засорения программы глобальными переменными
Back to top
Юрий Насретдинов
Модератор



Joined: 13 Mar 2003
Posts: 8642
Карма: 198
   поощрить/наказать

Location: 007 495

PostPosted: Mon Jul 13, 2009 1:30 pm (спустя 3 минуты; написано за 3 минуты 2 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

luthier wrote:
не стал бы пользоваться из-за засорения программы глобальными переменными
Всё зависит от задачи. Если скрипт простой, то грех не воспользоваться register_globals :). Просто все использованные переменные вначале инициализировать (насколько я знаю, в FORTRAN переменные тоже необязательно инициализировать, и по этому поводу тоже рассказывают всякие байки :)), и особых проблем быть не должно. В более «серьёзных» скриптах, конечно, наверное более правильным будет использовать соответствующие массивы, а register_globals выключить.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Ivan1986
Участник форума
Warnings: 2


Joined: 09 Oct 2007
Posts: 807
Карма: 38
   поощрить/наказать


PostPosted: Mon Jul 13, 2009 2:32 pm (спустя 1 час 1 минуту; написано за 2 минуты 6 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

с учетом того что во многих фреймворках после инициализации уходишь в классы и глобальные переменные если и есть, то только $_SERVER и может несколько глобальных объектов, которые все инициализируются хотя-бы потому чтобы нотайсы не сыпались, то в принципе сейчас на registeer_globals более-менее пофигу
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Владимир Гаврилов
Участник форума



Joined: 20 Aug 2004
Posts: 73
Карма: 1
   поощрить/наказать

Location: Уфа

PostPosted: Thu Jul 16, 2009 10:08 am (спустя 2 дня 19 часов 36 минут; написано за 3 минуты 19 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Да, стремительный успех завоевал именно PHP4. По моим наблюдениям, именно за годы актуальности 4-й версии PHP стал безумно популярным. Ваш покорный слуга изучал его по книге "Самоучитель PHP4" Дмитрия Котерова. Сегодня PHP4 уже история... А на горизонте уже виден PHP6.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Pavel Pacific
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Wed Jul 22, 2009 1:24 pm (спустя 6 дней 3 часа 15 минут; написано за 4 минуты 53 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

Мне интересно почему PHP не привели к javascript/ECMAScript стилю. Понятно что хочется велосипедов, но своих.
Но сделай так порог проникновение для новичков просто зашкалил. Это ведь как удобно,
когда у тебя с боих концов браузера все одинаково.
Back to top
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Wed Jul 22, 2009 1:34 pm (спустя 9 минут; написано за 45 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Pavel Pacific
Никто не мешает использовать server-side JS имени Sun.
Просто в своё время надо было подумать о его многоплатформенности.
Back to top
View user's profile Send private message
Pavel Pacific
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Thu Jul 23, 2009 2:27 am (спустя 12 часов 53 минуты; написано за 1 минуту 49 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

WingedFox, понятно что можно обратиться к Sun.
Речь в статье шла о популярности, вот я и подумал, почему упустили такую возможность.
Хотя если присмотреться повнимательней, различий не так и много ;)
Back to top
WingedFox
Профессионал



Joined: 29 Apr 2003
Posts: 4064
Карма: 268
   поощрить/наказать

Location: Питер

PostPosted: Thu Jul 23, 2009 9:26 am (спустя 6 часов 58 минут; написано за 1 минуту 6 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Pavel Pacific
Да что непонятного-то? Java - куда более приоритетна, а развивать 2 параллельных и конкурирующих продукта попросту невыгодно.
Особенно учитывая отсутствие популярности JS в то время.
Back to top
View user's profile Send private message
vvvozorom
Заглянувший



Joined: 06 Aug 2009
Posts: 1
Карма: 0
   поощрить/наказать


PostPosted: Thu Aug 06, 2009 1:14 am (спустя 13 дней 15 часов 48 минут; написано за 6 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

НАЧАЛО всегда интересно, потому как в некотором смысле, в нём уже есть ВСЁ. Нам было показано, что не обязательно было создавать новый инструмент PHP, так как можно было обойтись старым – Perl. Тогда возникает вопрос. Может были какие-то более ГЛУБИННЫЕ причины для создания нового инструмента. Что заставило в НАЧАЛЕ Расмуса Лердорфа (Rasmus Lerdorf) в 1995г. свернуть с пути Perl и даже стоять у ИСТОКОВ создания нового языка? (Вот что написано в ВИКИПЕДИИ: «Вскоре функциональности и быстроты Perl — интерпретатора скриптов — перестало хватать, и Лердорф написал на языке C новый интерпретатор шаблонов PHP/FI» Аналогично и в 1997 году Энди Гутманс (Andi Gutmans) и Зив Сураски (Zeev Suraski) почему то тоже выбрали этот НОВЫЙ путь, а не пошли проторенной дорогой. ПОЧЕМУ ими был выбран интерпретатор шаблонов PHP/FI, а не Perl?
Мне хотелось бы также узнать, что означают слова Ларри Уолла (Larry Wall) в третьем издании его знаменитой книги «Программирование на Perl» на стр. 673 «откровенно вывернутых наизнанку языках типа PHP».
Back to top
View user's profile Send private message
And
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Sat Aug 08, 2009 12:08 pm (спустя 2 дня 10 часов 53 минуты; написано за 4 минуты 31 секунду)
   Post subject:
Reply with quote

Юрий Насретдинов wrote:
vasa_c wrote:
Тут вызывается функция с именем "qwerty" или функция с именем записанным в переменную с именем "qwerty"?
Кстати, знаете, как этот вопрос решается в обычном C :)? Зависит от реализации, насколько я понимаю. Скорее всего, если переменная типа «указатель на функцию» существует с таким именем, то вызывается функция из указателя, иначе -- просто функция с именем qwerty().

А вообще, имена переменных не должны перекрываться с именами функций и зарезервированными словами, и не будет таких проблем :).
Cи - плохая попытка сравнения, у Си есть указатели и строгая типизация. По поводу вызова - да, Си по скоупу смотрит, а потом выше, но можно указывать явно.
Back to top
Dee Mon
Участник форума



Joined: 22 Mar 2003
Posts: 684
Карма: 94
   поощрить/наказать

Location: Koh Samui, Thailand

PostPosted: Tue Aug 11, 2009 7:13 pm (спустя 3 дня 7 часов 5 минут; написано за 40 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Quote:
8 июня 1995 года, 14 лет назад, Расмус Лердорф выпустил первый публичный релиз технологии PHP/FI 2.0.
Quote:
The World Brain Tumor Day is an annual commemoration day, which is celebrated at the 8th of June.
www.freebase.com/view/en/world_brain_tumor_day
Quote:
As a tribute to all brain tumor patients and their families the Deutsche Hirntumorhilfe announced the World Brain Tumor Day in 2000 as an international commemoration day. It is celebrated annually on 8 June.
en.wikipedia.org/wiki/German_Brain_Tumor_Association

Символично, я считаю.
Back to top
View user's profile Send private message
kronos
Guest





Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Thu Sep 10, 2009 10:08 pm (спустя 30 дней 2 часа 55 минут; написано за 24 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

Сейчас происходит закат PHP... И слава богу!
Back to top
Guest






Карма: 388
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Sep 15, 2009 2:51 pm (спустя 4 дня 16 часов 42 минуты; написано за 1 минуту 13 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

kronos wrote:
Сейчас происходит закат PHP... И слава богу!
А в чем выражается этот закат? Все меньше сайтов на нем пишут? Появилось что-то более продуктивное и популяроное? Что именно, если не секрет?
Back to top
Ivan1986
Участник форума
Warnings: 2


Joined: 09 Oct 2007
Posts: 807
Карма: 38
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Sep 15, 2009 3:55 pm (спустя 1 час 4 минуты; написано за 12 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Гость
не кормите троллей
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Дмитрий Котеров
Администратор



Joined: 10 Mar 2003
Posts: 13665
Карма: 413
   поощрить/наказать


PostPosted: Wed Sep 23, 2009 1:29 am (спустя 7 дней 9 часов 33 минуты; написано за 41 секунду)
   Post subject:
Reply with quote

Ссылка специально для троллей:
www.simplyhired.com/a/jobtrends/trend/q-php%2C+ruby%2C+python%2C+c%2B%2B%2C+java

Никакого заката PHP (к счастью или к несчастью - это уж для кого как) не наблюдается.
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Юрий Насретдинов
Модератор



Joined: 13 Mar 2003
Posts: 8642
Карма: 198
   поощрить/наказать

Location: 007 495

PostPosted: Wed Sep 23, 2009 2:54 am (спустя 1 час 25 минут; написано за )
   Post subject:
Reply with quote

PHP ведь в основном не любят из-за обилия низкокачественных продуктов на этом языке :). Также как не любят Денвер за то, что он требует слишком мало усилий для того, чтобы начать его использовать, и порождает тем самым много глупых вопросов. Плохо это или хорошо, на самом деле?

Мне кажется, что это хорошо: оно дает большему количеству людей попробовать себя в качестве веб-разработчика. Понравилось -- здорово, человек сам изучит те основы, которые он "пропустил" благодаря Денверу. Не понравилось -- значит не твоё, но ты хоть это понял, и не потратил слишком много усилий, чтобы это понять. А "ламеров" было много всегда, в любой области. Эти люди всегда найдут "короткую дорогу", сколько их не учи. И это не проблема языка, Денвера и т.д. Просто так устроен мир, и никуда от этого не деться :).
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1    Email to a Friend.
Post a reply
Username
Subject
Господа спамеры и оптимизаторы!

Вы можете даже и не пытаться вставлять в текст поста ссылки - они все равно автоматически удаляются (вернее, тэги <a> заменяются на тэги <u>).

Но если не поверите и все же попытаетесь - как только увидите, что все безрезультатно, удалите свой пост, пожалуйста. Модераторы тоже люди, нехорошо, если они погрязнут в тоннах спама.
     

Disable BBCode in this post
Disable Smilies in this post
    HTML is OFF
BBCode is ON
Smilies are ON
You cannot post new topics in this forum. You can reply to topics in this forum. You cannot edit your posts in this forum. You cannot delete your posts in this forum. You cannot vote in polls in this forum. You cannot attach files in this forum. You can download files in this forum.
XML