Форум dkLab и Denwer
Здесь общаются Web-разработчики.
Генеральный спонсор:
Хостинг «Джино»

группировка в алфавитном порядке (cuberboy)
Author Message
cuberboy
Заглянувший



Joined: 19 Jul 2009
Posts: 11
Карма: -3
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 12:38 am (написано за 3 минуты 3 секунды)
   Post subject: группировка в алфавитном порядке
Reply with quote

Добрый день, проблема в следующем есть таблица содержащия кучу названий, требуется релизовать класификатор в виде алфавита? то есть создать запрос резульатом которого будет массив содержащий два поля - буква, количество. Под буквой понимается первая буква записи в таблице к котрой делается запрос. МОжно ли это релизовтаь одни запросом не прибегая к обединеням?
Back to top
View user's profile Send private message
bæv
Модератор «Дзена»



Joined: 27 Aug 2003
Posts: 7275
Карма: 9985
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 2:27 am (спустя 1 час 48 минут; написано за 2 минуты 8 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

cuberboy wrote:
МОжно ли это релизовтаь одни запросом не прибегая к обединеням?
— не прибегая к чему?
Желательно пояснить в терминах SQL.
Back to top
View user's profile Send private message
Александр Михалицын
Модератор



Joined: 23 May 2008
Posts: 1299
Карма: 83
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 8:35 am (спустя 6 часов 8 минут; написано за 9 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

bæv,
он наверно джоины имел ввиду...
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
cuberboy
Заглянувший



Joined: 19 Jul 2009
Posts: 11
Карма: -3
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 10:32 am (спустя 1 час 57 минут; написано за 5 минут 13 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

UNION и это хоть в терминах SQL, хоть в любых других означает объединение, к тому же оно одно в SQL, JOIN на сколько я знаю это соединение.Впрочем мы отвлеклись привиду пример чтоб небыло не ясностей. Нужный результат выдаётся запросом вида
Code (SQL): скопировать код в буфер обмена
SELECT 'a',count(*) FROM `brend` WHERE  name LIKE
'b%'
union
SELECT 'b',count(*) FROM `brend` WHERE  name LIKE
'c%'
union...........
.....
SELECT '',count(*) FROM `brend` WHERE  name LIKE
'%'
но это маразм так писать (((( посему и спрашиваю может кто знает более оптимальный метод?
Back to top
View user's profile Send private message
bæv
Модератор «Дзена»



Joined: 27 Aug 2003
Posts: 7275
Карма: 9985
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 12:32 pm (спустя 1 час 59 минут; написано за 30 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

Code (SQL): скопировать код в буфер обмена
GROUP BY

cuberboy wrote:
означает объединение
— угу.
А у Вас чего было написано?
cuberboy wrote:
обединеням


Last edited by bæv on Tue Aug 25, 2009 12:35 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cuberboy
Заглянувший



Joined: 19 Jul 2009
Posts: 11
Карма: -3
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 1:09 pm (спустя 36 минут; написано за 48 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

опечатка.
причом тут Group by ????
что вы собрались группировать?
Back to top
View user's profile Send private message
bæv
Модератор «Дзена»



Joined: 27 Aug 2003
Posts: 7275
Карма: 9985
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 6:36 pm (спустя 5 часов 27 минут; написано за 1 минуту 2 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

cuberboy wrote:
что вы собрались группировать?
— записи, начинающиеся с определённого символа.

Вы бы в мануал заглянули, что ли.
Back to top
View user's profile Send private message
cuberboy
Заглянувший



Joined: 19 Jul 2009
Posts: 11
Карма: -3
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 7:21 pm (спустя 44 минуты; написано за 1 минуту 54 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

имя1
имя2
имя3
арбуз1
арбуз2

нужен результат
и 3
а 2

и куда сувать вашу группировку???
п.с. вопрос прочитайте сначала
Back to top
View user's profile Send private message
bæv
Модератор «Дзена»



Joined: 27 Aug 2003
Posts: 7275
Карма: 9985
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 8:29 pm (спустя 1 час 8 минут; написано за 3 минуты 53 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

cuberboy wrote:
вопрос прочитайте сначала
— я-то вопрос прочёл, а вот Вы в мануал заглянуть так и не удосужились.

Не знаете как взять первый символ записи?
Ищите в мануале в строковых функциях.
Back to top
View user's profile Send private message
cuberboy
Заглянувший



Joined: 19 Jul 2009
Posts: 11
Карма: -3
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 10:16 pm (спустя 1 час 46 минут; написано за 23 секунды)
   Post subject:
Reply with quote

а вы не думали что я искал но не нашел раз сюда спрашиваю?
Back to top
View user's profile Send private message
cuberboy
Заглянувший



Joined: 19 Jul 2009
Posts: 11
Карма: -3
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 10:19 pm (спустя 3 минуты; написано за 1 минуту 16 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

всё нашел , спасибо что пнули в нужном направлении то я уже вторую колонку сделал с буквами *)))
много функции по адресу dev.mysql.com/doc/refman/4.1/en/string-functions.html
стока самоучителей перечитал не в одном небыло строковых функций. брет 8(
Back to top
View user's profile Send private message
bæv
Модератор «Дзена»



Joined: 27 Aug 2003
Posts: 7275
Карма: 9985
   поощрить/наказать


PostPosted: Tue Aug 25, 2009 11:56 pm (спустя 1 час 36 минут; написано за 5 минут 25 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

cuberboy wrote:
а вы не думали что я искал но не нашел раз сюда спрашиваю?
— а почему я должен об этом думать? Это что — моя проблема, что кто-то искать не умеет?

cuberboy wrote:
стока самоучителей перечитал не в одном небыло строковых функций
— смотреть нужно в «первоисточниках». В сети полно самоучителей очень сомнительного качества.

На будущее рекомендую:
phpclub.ru/faq/ReadManual

cuberboy wrote:
всё нашел
— тут принято показывать своё решение.
Back to top
View user's profile Send private message
Миша Спларов
Участник форума



Joined: 17 Nov 2003
Posts: 821
Карма: 65
   поощрить/наказать

Location: Россия, Москва

PostPosted: Wed Aug 26, 2009 5:12 am (спустя 5 часов 16 минут; написано за 19 секунд)
   Post subject:
Reply with quote

cuberboy wrote:
я уже вторую колонку сделал с буквами
Это хорошая идея, если производительность имеет значение.
Back to top
View user's profile Send private message
bæv
Модератор «Дзена»



Joined: 27 Aug 2003
Posts: 7275
Карма: 9985
   поощрить/наказать


PostPosted: Thu Aug 27, 2009 3:05 pm (спустя 1 день 9 часов 52 минуты; написано за 18 секунд)
   Post subject:
Reply with quote


М

bæv wrote:
тут принято показывать своё решение
— а без решения только так:

Перенесено из форума: SQL и PHP :: SQL.
Перенесено в форум: Мусоропровод.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic All times are GMT + 3 Hours
Page 1 of 1    Email to a Friend.
You cannot post new topics in this forum. You cannot reply to topics in this forum. You cannot edit your posts in this forum. You cannot delete your posts in this forum. You cannot vote in polls in this forum. You cannot attach files in this forum. You can download files in this forum.
XML